Uji Kompetensi Teknisi Akuntansi Madya

Dalam upaya menjamin mutu pendidikan tinggi khususnya dibidang Akuntansi, maka Pendidikan Tinggi, telah menyelenggarakan sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi bidang Akuntansi. Salah satu kebijakan utamanya adalah penyelenggaraan uji kompetensi secara nasional. Dalam hal tantangan global, uji kompetensi nasional merupakan bagian dari upaya standardisasi dan pengakuan profesionalitas bagi tenaga akuntan yang akan memberikan pelayanan pengelolaan keuangan di Indonesia. Uji kompetensi nasional diharap  mampu menyaring tenaga Akuntan Madya yang kompeten untuk memberikan pelayanan pengelolaan keuangan secara professional  kepada masyarakat khususnya Dunia usaha dan industri. Dari sisi pendidikan, uji kompetensi nasional diharapkan dapat mendorong perbaikan kurikulum dan proses pembelajaran di tiap institusi pendidikan. Bagi stakeholder uji kompetensi dijadikan informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja. Mahasiswa dikatakan lulus uji kompetensi jika sudah melaksanakan uji kompetensi keahlian meliputi uji kompetensi praktik dan uji kompetensi teori. Uji kompetensi teori digunakan untuk mengukur pengetahuan dan pemahaman siswa, sedangkan uji kompetensi praktik berfungsi untuk mengukur kemampuan mahasiswa. Dalam uji kompetensi Teknisi Akuntansi Madya ini diikuti oleh 40 mahasiswa yang terbagi dalam 2 paket. Uji kompetensi Teknisi Akuntansi Madya dilaksanakan selama 2 hari mulai tanggal 23 – 24 Juli 2018 bertempat di Laboratorium Komputer Pendidikan Ekonomi.